初出:2020/10/21
改稿:2022/03/30
そろそろ、りんごが美味しい季節になってきましたねえ(シャクシャク)
うむ。季節の果物はやはり美味しい。もう少し寒くなったら、りんごチップスを作ろう。
ああ、あのノンフライヤーで作るパリパリの奴ですね・・・おや、良い香りが。
今日のところはアップルローズタルトを作ってきたよ。紅茶でも入れよう。
紅茶ですか。では、このりんごのブランデーを少々(ドバドバ)
・・・・・・ほぼブランデーじゃないか。
気のせいです(ドボドボ)。
秋冬に美味しい果物・りんご
どうも。Jokerです。秋冬になってくると美味しい果物の一つが「りんご」です。
何しろ酒飲みなもので、それほど甘いものを好まない私ですが、小さな頃からりんごは好物です。
それも固めでパキっとした品種が好みで、小学生になる頃には自分で果物ナイフを使って皮を剥いて食っていたくらいには好きです(笑)
アップルパイとバニラアイスとお酒
アップルパイとかいただきながら、紅茶にカルヴァドス(は高いのが多いのでアップルブランデーとか)をちょっぴり・・・なんていうのも良い。
アップルパイが焼きたてなら、バニラアイスを添えても良い・・・
・・・いきなり盛大に話が逸れました。今回の本題は、そんなりんごを使った「アップルジュースのカクテル」のご紹介です。
ビッグ・アップル
さて、アップルジュースを使ったカクテルですが、極めてシンプルなものに「ビッグ・アップル」があります。
レシピはウォッカ45mlにアップルジュースを適量、氷を入れたグラスに入れて混ぜれば完成の、要するにウォッカのアップルジュース割りで、ウォッカ・アップルとも。りんごのスライスを添えると良い感じです。
スクリュードライバーのオレンジジュースをアップルジュースに変えたもの、とも言えます。
端的にりんごジュースの風味のする酒って感じなので、あんまり飲み慣れてない人にも向いてるかと思います。
個人的には、使うアップルジュースにもよりますが、レモンをちょっとだけ絞って酸味を足してやると味が締まって好きです。
シャルロッカ/スパークリング・シャルロッカ
このシンプルな「ビッグ・アップル」ですが、実は使うウォッカを「ズブロッカ」と呼ばれるものに変えると「シャルロッカ」という名前に変わります。
ズブロッカは、バイソングラスが漬け込まれたウォッカで、瓶の中にも一本入れられています。その香りは「桜餅のよう」と形容されていて、華やかです。
この香りとアップルジュースとの親和性が高く、なるほど名前が変わるのも納得、といった味わいのカクテルが「シャルロッカ」です。
春向け・花見向けの「スパークリング・シャルロッカ」
また、個人的にさらに好きな組み合わせが「アップルタイザー」というアップルジュースを使った「スパークリング・シャルロッカ」です。
南アフリカ発祥の、りんご果汁100%の炭酸ジュースです。単純にジュースとしても美味しいので割とオススメ。
ちょっとお高めのスーパーとか、輸入雑貨を扱ってるようなお店、カルディなんかに置いてあるかと思います。
このカクテル、昔セットで「お花見にぴったりの春カクテル」として売り出されていたのを今でもよく覚えています。
ズブロッカが桜餅みたいな香りがするので、桜の花見をかけているわけですね。
紅茶のリキュールとの相性もよし
また、アップルジュースと相性の良いお酒といえば、以前も紹介したことのあるティーリキュール「フォション」なんかとの相性も良いです。
りんごの皮と一緒に煮出したアップルティーなんてものがあるわけですから、アップルジュースと紅茶のリキュールが合わないわけがない。
甘さ控えめのりんごのお菓子、それこそアップルパイなんかと一緒に飲んでも美味しい感じです。
寒くなってきたなら、これで案外、ホットにして飲んでも美味しいですよ。
ボジョレーと合わせて「ヌーヴォ・アップル」
他にも、実は赤ワインとの相性も良く、アップルジュースを先に入れた後に、そっと赤ワインを入れてやると、二層に分かれた美しいカクテルになります。
・・・ちょっと手元に写真の持ち合わせがないのが残念。そのうち撮影して追加しようかな。
毎年11月第3木曜日に解禁される「ボジョレー・ヌーヴォー」を使うと「ヌーヴォ・アップル」という名前になるとか。
そろそろ時期ですが、ボジョレーは酸味が強かったりするので、今ひとつ口に合わなかった時にはカクテルにしてしまうのもありですね。
では、今回はこんなところで。
著者紹介
アリエナイ理科ポータル管理人にしてメルマガ編集、配信担当。
薬理凶室の裏方にいる四ツ目の悪魔。
https://twitter.com/JokerLunatic
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