初出:2019/04/30 Vol.326 タコスデビューをしよう! 我が家のローカライズ版
改稿:2024/05/06
挽肉はこんなもんかのー(じゅわあぁぁぁ)
美味しそうな匂いが・・・くられ先生、何作ってるんですか?
我が家のローカライズ版のタコス。食べる?
タコス! 久しぶりに食べたいです!(じゅるり)。やっぱりここはメキシコのビールも一緒に・・・いや、爽やかにモヒートも良いな・・・
いやー、POKAが何故かどっさり挽肉をくれたもんで、冷凍庫も一杯だしどうしようかと思っていてねー。
・・・普通の挽肉ですよね?
・・・普通の合い挽き肉だと言ってたよ?
くられ家のローカライズ版タコス
最近ようやく日本でも、その存在くらいは知られた食べ物になりつつあるタコス。
実はかなり昔からスーパーで材料は売っているものですし、今ではカルディに行けば全部揃います。
我が家はタコスをパーティーフードや夕食にと、かれこれ20年近い付き合いがあるので、普通のタコスではなくローカライズしていってるので、それも併せて紹介します。
タコスというのはメキシコの料理で、シェルといわれるカリカリのトルティーヤに肉とレタス、チーズ、トマトを挟んで、サルサソースをかけて食べるもの・・・です。
材料ごとにポイントを見ていきましょう。
タコスの材料と美味しさアップのポイント
シェル(トルティーヤ)をカリカリに
まず、シェル(挟む皮)はカルディなどで買ってきます。ものにもよりますが、12枚入りで400〜500円程度です。
開けた状態ではカリカリではないので、適当な大皿に何個か(500W程度であれば数個くらい)載せて、2〜3分くらいレンジでガッツリ加熱すると水分が抜けて、ガッチリと熱くなりますがすぐに冷め、その時にカリカリになります。
レタスとトマトの切り方
レタスは普通の丸いレタスか、フリルレタスが最適です。サニーレタスは苦みが強いのと食感が頼りないので、レタスの味が前面に来るタコスでは不向きです。レタスは丸ごと少し太めの千切りにします。
トマトも数ミリ程度の雑な分厚さにしておいたほうが美味しいです。
チーズは良いものを使う
中に入れるチーズは、ピザ用の安いチーズでもいいのですが、これだけは美味しいものの方が良いです。
同じピザ用のチーズでも、ちょっと良いスーパーに行くと売ってる「良いチーズ」を見つけて使うと愕然するほど味がよくなります。
また、クリームチーズを代わりに使ってもバチバチに美味しいです・・・がしかし、量が食べれなくなるので注意しましょう。
挽肉・専用シーズニングは微妙
肉は、挽肉を専用のシーズニングで調理します・・・と言いたいところですが、カルディなどでタコスキットなんかと売られているシーズニングは、あんまり日本人好みの味ではありません。ぶっちゃけ微妙です。
なので、我が家ではここをローカライズしています。
タコスの挽肉のアレンジレシピ
挽肉はカリッと揚げ焼きに・タイのオイスターソースを使う
合い挽きのミンチ(なければ豚挽肉)をフライパンで、何も入れずにとりあえず炒めていって、肉から油が出てくるくらいまでは基本的に強火でがっつり火を通していきます。
タコスに使う肉は香ばしさが大事なので肉から出た油で肉が揚げ焼きになることが大事なのです。
あとはタイのオイスターソースと醤油で塩気をつけて、最後に砂糖かみりんで甘みを足してできあがりです。単品でおいしいくらいの味付けにしておくのが理想です。
サルサソースと簡単アボカドソース
サルサソースもカルディなどで売られていますが、我が家のように頻繁にタコスを作る場合、業務用が最適解です。
この大ボトルを常に2、3本ストックしてます。
また時間の余裕があるときは、この市販のサルサをオリジナルの自作サルサと併せて作るとバチクソおいしいものができます。自作サルサについては関連記事をどうぞ。
またサルサソースのかわりに、コブサラダドレッシングとアボカドを混ぜたものを入れると、味のベクトルが急に変わって、同じ味になりやすいタコスに変化をもたらします。オススメ!
更にバージョンアップされたタコスレシピを動画で!
というわけでタコスのレシピを紹介してきました。
ずーっと定番として食べてきていますが、新しい調味料に出会ったりして、少しずつレシピを改善していったりもしています。
そんな訳でちょっとだけ進化させたレシピを、有料チャンネルの動画で紹介しているので、気になる方はぜひ入会して見てみてください。
著者紹介
作家、科学監修。「科学は楽しい!」を広めるため科学書分野で20年以上活動。著作「アリエナイ理科」シリーズ累計50万部突破。原作を務めるコミックス「科学はすべてを解決する!!」も50万部を超える。著作「アリエナクナイ科学ノ教科書」が第49回・星雲賞ノンフィクション部門を受賞。週刊少年ジャンプ連載「Dr.STONE」においては漫画/アニメ共に科学監修を担当。TV番組「世界一受けたい授業」「笑神様は突然に・・・」NHK「沼にハマってきいてみた」等に出演。ゲーム実況者集団「主役は我々だ!」と100万再生を超えるYouTube科学動画を多数共同製作。独自YouTubeチャンネル「科学はすべてを解決する!」チャンネル約30万登録やTwitterフォロワー16万人以上。教育系クリエイターとして注目されている。関連情報は https://twitter.com/reraku
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タコスにばっちりな手作りサルサソース
くられ先生のおすすめ調味料・今回のタイのオイスターソースなど
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