初出:2020/02/11 Vol.367 続・バレンタイン向けチョコレート・カクテル
改稿:2024/02/13
というわけで、前回から引き続き、バレンタイン向けのチョコレート・カクテルの話です。
そう言いつつ、手に持っているのはなんか緑色のリキュールみたいだけど・・・
これはミントのリキュールですよ。チョコミントのカクテルとか、好きな人にはバッチリな組み合わせでして。
へぇ〜〜、チョコミントはアイスの印象が強いけど、カクテルもあるんだな。
生クリーム使うことも多く、口当たりが良くて甘いから飲み過ぎ注意ですけどね・・・私はウイスキーと組み合わせたカクテルの方が好きだな。というか、ウイスキーが好きだな(トポトポトポ・・・カラン)。
既にバレンタイン関係ないやんけ(笑)。あーでも、チョコレートはウイスキーと合うって言ってたっけ?
です。ビターなチョコレートが良いかな。
はっはっは。チョコレートというなら、やはりコレで決まりだろう!
これは、チョコレートドーナツですか? 見た目は普通ですが・・・
POKA、そこのひまし油の瓶がカラになってるんだが・・・仕込んだな?
はっはっは! ハッピーバレンタイン!
※意味がわからない人は「アリエナイ理科ノ大事典2」とかを読んでね!(笑)
バレンタイン・カクテル講座
どうも。Jokerです。前回のバレンタインシーズン向け、オススメのチョコレート・カクテルの記事がけっこう好評だったので、調子に乗って続きを書いてみます。前回の記事が気になる方は関連記事からぜひ。
個人的に、甘いお酒は好みではない、ピーナッツや大豆以外のナッツにアレルギーがある関係で、食べられるお菓子も限られる、と、そんなわけで得意な部類ではないのですが・・・まあでも、シーズンだからと、この手のカクテルをデザートがわりに飲んだこともないではないです(笑)。
ちなみに、バーで注文する時は、甘さ控えめとか、甘めにとか、そういったオーダーを聞いてくれるので(お店にもよるんでしょうが)、好みに応じてお願いをしてみてもいいと思います。
さて、前回でウンチクは一通り書いたので、今回はさっさと本題のカクテル紹介に入ります。
チョコレート・グラスホッパー
以前、「飲むチョコミント」として紹介したカクテルに「グラスホッパー」というものがあります。
レシピは、ペパーミントリキュールとクレーム・ド・カカオのホワイト、そして生クリームをそれぞれ同量、よくシェイクして作るというものです。
今回ご紹介するのは、カカオリキュールの代わりにチョコレートリキュールを使った「チョコレート・グラスホッパー」。
こちらのレシピは、モーツァルトのホワイチョコレートのようなホワイトチョコレート・リキュールを30ml、ペパーミントリキュールを25ml、生クリームを5mlをシェイク。ミントの葉や削ったホワイトチョコを飾っても良い感じです。
前回ご紹介した通り、カカオリキュールに生クリームが加わったのがチョコレートリキュールです。なので、元々のレシピより生クリームの量が減らされています。
ご家庭で作る時は、ぶっちゃけミントリキュールとチョコレートリキュールを1:1でよく混ぜて完成! でも良いと思います。
チョコミント好きにはやはりオススメのカクテル。
アフターエイト
「チョレコート・グラスホッパー」同様、ミントリキュールとチョコレートリキュールを使うカクテルに「アフターエイト」があります。
氷(できればクラッシュドアイス)を入れたグラスにまずはミントリキュールを15ml注ぎ、その上からバースプーンなどを使ってゆっくりチョコレートリキュールを45ml。最後にミントの葉を飾って完成の、二層に分かれたカクテルです。
シェイカーがいらないので、こちらの方がご家庭でもやりやすいと思います。
ベイリーズを使った別レシピ
また「アフターエイト」には別のレシピもあり、こちらはアイリッシュウイスキーとクリーム、カカオにバニラといったもので作られるリキュール「ベイリーズ」を使ったもの。
ベイリーズ20ml、カルーア20ml、ホワイトペパーミントリキュール20mlをシェイクで完成です。
ミントリキュールにホワイトを使うので、見た目はクリーム色ですが、これもチョコミント感のあるカクテルになります。
ジェントルマンズ ショコラ
さて、チョコレート・カクテルというとどうしても「とても甘い」という印象がありますが、甘さの中にもしっかりアルコールを感じられる、そんなカクテルもあります。
それが、2008 サントリー ザ・カクテル アワードで、フリー部門最優秀賞を獲得した江森みずほ氏考案の「ジェントルマンズ ショコラ」です。
レシピはシングルモルトの「ボウモア12年」を20ml、モーツァルト ブラックチョコレートを15ml、カルーアを15ml、生クリームを10mlをシェイク。
シナモンパウダーでグラスをスノースタイルにし、削ったビターチョコレートを飾って完成というカクテルです。
ウイスキーとチョコレートのマリアージュを意識したというこのカクテルは、チョコをおつまみにウイスキーを飲むのが好きだという方には、ぜひ一度試してみてもらいたいです。
というところで、今回はここまで。ハッピーバレンタイン!
著者紹介
アリエナイ理科ポータル管理人にしてメルマガ編集、配信担当。
薬理凶室の裏方にいる四ツ目の悪魔。
https://twitter.com/JokerLunatic
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アリエナイ理科ポータル管理人にしてメルマガの編集、配信担当「Joker」。日々、ポータル記事を更新していますが、記事を執筆することもあり、その一覧となります。メインはお酒にまつわる話。またたまに情報技術に関してのTipsもあります。
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