初出:2019/01/22 Vol.312 リンゴチップの作り方
改稿:2022/01/11
先生、何を食べてるんですか?
ん、ああこれ。リンゴチップだよ。食べる?
頂きます・・・美味しいですね、これ。どこで売ってるんですか?
いや、自分で作った。そんなに難しくないよ。
・・・なんかウケそうな気がするんで、今度記事にしませんか?
いいよー(パリパリ・・・)
(パリパリ・・・)
※概ねこんな流れで本当に記事になりました(笑)
特製リンゴチップの作り方
寒くなって寒風吹く季節ならではのリンゴチップの作り方を今日は紹介します。
材料のリンゴはお好みで。安売りの微妙なリンゴで作ってもそれなりに美味しいですが、蜜入りの美味しいリンゴで作るとそれはそれでめっちゃ美味しいです。
リンゴをスライスする
リンゴは皮付きのまま、よく洗った後、包丁でスライスします。
3ミリ〜5ミリ程度の分厚さにしておかないと、チップにしたときに薄くなりすぎてしまうので、スライサーなどを使う場合は、厚さが調整できるもので厚めにきるのがいいでしょう。
スライスしたリンゴは酸化して変色しやすいので、アスコルビン酸(ビタミンC)を濃いめに溶いた水にくぐらせてから干します。そうすることで適度な酸味も足されて見た目も良くなります。あとは干し網で干すだけです。
リンゴを干し、ノンフライヤーで加熱
冷え込む前の夕方に干して、一晩一回凍ると乾燥がすごく早く進みます。4、5日〜1週間ほど干すと、くたくたの水分が抜けた状態になるので、それ以上は水分が抜けないので、ノンフライヤーを使うと便利です。
ノンフライヤーとは、熱風を使って「油を使わず揚げ物を作る」という、そういう調理家電です。油を使わないのでヘルシーというアレ。
ノンフライヤーの設定だと90度で3、4時間という感じです。ノンフライヤーが無い場合はオーブンの低温で1、2時間、もしくはお菓子の空き缶などに並べてこたつの中に一晩おいておけばカリカリになります。
最後の駄目押し:暖かいうちに乾燥剤
また、暖かい状態でまだ柔らかいのは中の糖分が可塑性をもっているからで、その分、水分も抜けやすい状態になっています。
ここで、最後のダメ押しとして、熱いうちに袋に多めの乾燥剤と一緒に入れるのが大事です。
ちなみに乾燥剤は、食品用のシリカゲルがネット通販などで売られています。
封をして半日ほどおいておけば、ほとんどの水がなくなり、パリパリのリンゴチップができあがります。
時間はかかりますが、美味しいのでぜひお試しあれ。
著者紹介
作家、科学監修。「科学は楽しい!」を広めるため科学書分野で20年以上活動。著作「アリエナイ理科」シリーズ累計50万部突破。原作を務めるコミックス「科学はすべてを解決する!!」も50万部を超える。著作「アリエナクナイ科学ノ教科書」が第49回・星雲賞ノンフィクション部門を受賞。週刊少年ジャンプ連載「Dr.STONE」においては漫画/アニメ共に科学監修を担当。TV番組「世界一受けたい授業」「笑神様は突然に・・・」NHK「沼にハマってきいてみた」等に出演。ゲーム実況者集団「主役は我々だ!」と100万再生を超えるYouTube科学動画を多数共同製作。独自YouTubeチャンネル「科学はすべてを解決する!」チャンネル約30万登録やTwitterフォロワー16万人以上。教育系クリエイターとして注目されている。関連情報は https://twitter.com/reraku
「アリエナイ毒性学事典」好評発売中です!
「アリエナクナイ科学ノ教科書2」好評発売中です!
新刊「マンガでわかる! 今日からドヤれる科学リテラシー講座 教えて!夜子先生」好評発売中です!
関連記事
リンゴといえば、コラボカフェのメニューにもなったアップルローズタルトも美味しいです。
くられ先生のタコスとサルサソースのレシピ
こだわりのラムネランキング
液体窒素スイーツ
チョコレートの科学
宣伝
ニコニコ動画にて有料チャンネル「科学はすべてを解決する!! ニコニコ秘密基地」を開設しました!
「アリエナイ理科式世界征服マニュアル」が改訂版となって新発売されます!
「アリエナイ医学事典2」好評発売中です!
「アリエナイ医学事典 改訂版」好評発売中です!
「アリエナイ理科ノ大事典3」、好評発売中です!
くられ先生の単著「アリエナイ毒性学事典」好評発売中です!
工作系に特化した「アリエナイ工作事典」好評発売中です!
「アリエナイ理科ノ大事典」改訂版が発売中です!
「アリエナイ理科ノ大事典2」、好評発売中です。