初出:2018/01/23 Vol.260 オススメ調味料
初出:2018/01/30 Vol.261 オススメ調味料 活用編
改稿:2024/09/08
塩に砂糖に醤油にみりん・・・はともかく、なんかよく知らない国の言葉が書かれた瓶まで並んでますが、これは一体?
ちょっと台所の整理がてら、自分がよく使う調味料の在庫チェックをね。ついでに紹介でもと思っていたところだ。
てっきりケミカルクッキングな感じで試薬瓶が並ぶのかと思ってましたが・・・
あ、それはこっち。酸味料とかグリシンとか使いこなすとそれはそれでいろいろね。
当たり前のように着色料の、それも濃度が濃い奴も置かれてますね・・・
まあ、その辺はまた今度だな。今回は直球に、使いこなすと美味しい調味料の紹介だ。
はっはっは。なんだつまらん。また派手色な料理でも作るかと思っていたのに。まあいい、この着色汚染の強烈な業務用色素をだな、こうしてこれに詰めて・・・
(あ、これはアカン気がする)
それ、どっかーん!
ちょっ、まっ・・・いや、マジで落ちなくなるから! ああ、台所が! せっかく掃除したのに!
オススメ調味料
今回はオススメの調味料と、それの活用方法でもご紹介しようかと思います。
これ以上人気になっては困る・・・みたいなものは伏せたりもしますが、入手が割と簡単なものはここで一挙大公開と行ってしまいましょう。
まあ、季節限定だったり、欲しい時に限って品切れだったりというのもあるわけですが・・・そこはご愛敬。
前にも見たな、とか、あ、これ、コラボカフェの・・・とかあったりしますが、そこら辺は、今回はまとめってことで一つよろしく。
藻塩・あごだし塩
藻塩はどこのメーカーでもそう大差なく美味しいです。
藻塩は天ぷらやステーキなど直接塩味を楽しむ食材に最高に合います。また、ゆで卵との相性も最高なので、半熟の卵に藻塩を振って食べると新世界的おいしさです。
また、これまたどこのメーカーでも大差なく美味しいのですが、あごだし塩もオススメです。
湯浅醤油
言わずと知れたブランド醬油。
とりあえず美味しい醬油を探しているならとりあえず一度は口にしてみたいやつ・・・なのですが、美味しい醬油は各地に眠っているのでいろんな醬油探しのスタートにもいいかもしれません。
はぜ醤油
出汁醤油系では最強の物件。毎年冬だけ限定販売なので冬になるとチェックしてます。
このはぜ醤油はとにかく出汁ベースに使うと料理のグレードが上がります。
和風だしを作る際に、この出汁ベースをお湯で割って、後述の「タイショイス オイスターソース」を隠し味に加えて煮込むと、かなり手間暇をかけた和風出汁になるので、鍋やうどんなどで大活躍します。
※しかし残念な事に、製造元が今では閉店してしまってもう手に入らないみたいです。無念・・・
三吉麹屋 手絞り醤油
醤油という日本食のベースとなる調味料はいろいろあるが、現時点で自分が最も美味しいと思う醤油がこちら。
一般的に赤みのかかった醤油は薄くて質が悪いと言われがちだが、ここの醤油はむしろ赤いくらいの色味。
鰹醬油と間違えそうな感じのうまみの強い醬油なので、卵掛けご飯や佃煮などの醬油の味がダイレクトに来る料理にうってつけ。
岡直三郎商店 タマゴかけ醤油
たまごかけ専用醤油というジャンルがあり、さまざまなメーカーから出ているが、10社くらいいろいろ取り寄せて食べ比べて、現状最強のたまごかけごはん専用の加工醤油がこちらの醤油。
同メーカーの再仕込み醤油も絶品で、煮込み系にいれると高級ブランド醤油といわれる有名な商品より美味しいかも。
マルヒラ うまいたれ
また、だし醤油の類で抜群に美味しいのに気軽に煮物にも使えるコストパフォーマンスの良さを見せるのが「うまいたれ」です。
ここまで紹介した醤油は基本「ちょっとだけ使う」類のものなので、ドバドバ使うのにはもったいないので、そういう時には普通の醤油を使えばいいんですが、この「うまいたれ」は、ほどよく使えるのに美味しいので良い感じ。
旭富士手作り本みりん
先のはぜ醤油のメーカーのみりん。はぜ醤油が美味しい理由がこのみりんを使っているからです。
このみりんは料理に使ってもいいのですが、白ワインに混合すると、特上の白ワインに化けさせることができる・・・ようです。自分は下戸なのでなんともなのですがw
タイショイス オイスターソース
タイのメーカーが出しているオイスターソース。このメーカーのものがマジ最強の美味しさ。
中華料理にも使える他、和風だしを作るときに隠し味として入れると際だって美味しい。
もちろんそれだけではなく、溶き卵にこのオイスターソースを入れ、冷やご飯をいれたものを炒めてチャーハンにすると、たったこれだけなのにすごく美味しくなります。
寿がきや食品 中華スープの素
中華料理やラーメンスープなどに入れると美味しいのが、このスガキヤの中華スープの素です。前述のオイスターソースと組み合わせるのも良い感じ。
スガキヤのラーメンの、あの非合法ドラッグ的な耽溺性(くらい美味しい)のあるウマミだけが調味料として売られているんですよね。中華料理にチョイ足しするだけで劇的に美味しくなります。常備しておきたいものの一つ。
この辺は「おうちラーメン」の記事でも触れてるので気になる方はそちらもどうぞ。ぐっと本格的な味になります。
味の素 ロッディー チキンスープの素
はい。イベントやコラボカフェでご紹介しましたね。
我らが味の素がタイ向けに出しているコンソメスープの素。揚げ物に少量ふりかけると爆発的に美味しいので危険です(笑)
ポテトなどにも合うのですが、唐揚げにかけると化けます。イベントで出したのはこちらですね。
また油との相性がいいので、豚トロをサラダ油をいれて揚げ焼きにして油を抜いてカリカリにしたものに、このロッディーをふりかけ、さらに、スイートホットチリソースというタイの調味料でさらに甘辛くすると、ちょっとした飲み屋でお金が取れそうなレベルのおつまみが出来ます・・・そのお味はコラボカフェでご紹介した通り。
これについては別に記事もあるので、関連記事からどうぞ。
甜菜上白糖
スズラン印の上白糖は甜菜糖の上白糖なので、溶けと甘みのバランスが最強の砂糖。
製菓には不向きなので、製菓にはサトウキビの普通の上白糖がいいですが、ジュースとかの類いは甜菜糖使うとヤバい。
また、料理に使うのであれば、煮込み料理、特に肉じゃがなんかに非常に合います。
マコーミック コンソメ粉
自分が知る最強コンソメ粉。野菜炒めや中華料理との相性が最高。
また家で乱切りにしたポテトを揚げ焼きにしたおうちポテトに振りかけると攻撃力のたかいコンソメポテトが楽しめます。
マコーミックはこの手のふりかけ業界ではトップクラスの美味しさなので、いろいろ探してみてもいいかも。
他にも、香黒酢とか、インド調味料の数々など、いろいろ紹介したいものがあるのですが、とりあえずこれくらいで・・・評判がよければまた、調味料紹介をします(笑)
番外編:カップラーメンに一振りで美味しくなる粉
さて、ここまではごく普通に料理に使う調味料を紹介していた訳ですが、時には手軽に済ませたい、ということもあるでしょう。
そんな時に便利なのはカップラーメン。あんまりしょっちゅう食べるのはよろしくないと思いますが、たまになら良いでしょう。トータルでバランスが取れていればOK。
さて、そんなカップラーメンですが、ちょっと一振りすると美味しくなる粉、チート調味料というものがあるので、動画で紹介しました。
動画で紹介したチート調味料
どんな感じなのかは動画を見ていただくとして、ここでは実際に使った調味料を並べておきます。
気になる人はぜひお試しください。ただし、あんまり量を入れすぎるのもアレなので、少量ずつ試していくことをオススメします。
ポテトにかける「悪魔の糞」
本記事でも触れたように、マコーミックのコンソメ粉をかけたコンソメポテトは最高に美味しい訳ですが、ちらっと言ったようにインドの調味料とかに面白いものがありまして、それを動画にしてみました。
単体では臭い調味料なんですが、他のものと組み合わせると掛け算になるポテンシャルを持っています。ぜひ一度お試しください。
他の調味料各種もひと揃いあると食卓が豊かになります。
著者紹介
作家、科学監修。「科学は楽しい!」を広めるため科学書分野で20年以上活動。著作「アリエナイ理科」シリーズ累計50万部突破。原作を務めるコミックス「科学はすべてを解決する!!」も50万部を超える。著作「アリエナクナイ科学ノ教科書」が第49回・星雲賞ノンフィクション部門を受賞。週刊少年ジャンプ連載「Dr.STONE」においては漫画/アニメ共に科学監修を担当。TV番組「世界一受けたい授業」「笑神様は突然に・・・」NHK「沼にハマってきいてみた」等に出演。ゲーム実況者集団「主役は我々だ!」と100万再生を超えるYouTube科学動画を多数共同製作。独自YouTubeチャンネル「科学はすべてを解決する!」チャンネル約30万登録やTwitterフォロワー16万人以上。教育系クリエイターとして注目されている。関連情報は https://twitter.com/reraku
「アリエナイ毒性学事典」好評発売中です!
「アリエナクナイ科学ノ教科書2」好評発売中です!
新刊「マンガでわかる! 今日からドヤれる科学リテラシー講座 教えて!夜子先生」好評発売中です!
関連記事
イベントの味を再現!
酸味料を使いこなす
夏場にオススメのケミカルごはん
くられ先生のアレンジタコスと自家製サルサ
ローズマリーとラムチョップ
フライドポテトと添加物
宣伝
ニコニコ動画にて有料チャンネル「科学はすべてを解決する!! ニコニコ秘密基地」を開設しました!
「アリエナイ理科式世界征服マニュアル」が改訂版となって新発売されます!
「アリエナイ医学事典2」好評発売中です!
「アリエナイ医学事典 改訂版」好評発売中です!
「アリエナイ理科ノ大事典3」、好評発売中です!
くられ先生の単著「アリエナイ毒性学事典」好評発売中です!
工作系に特化した「アリエナイ工作事典」好評発売中です!
「アリエナイ理科ノ大事典」改訂版が発売中です!
「アリエナイ理科ノ大事典2」、好評発売中です。