初出:2019/08/06 Vol.340 おうちでお手軽!個人的おすすめカクテル:カイピリーニャ編
(ガン!ガン!ガン! ・・・ガシャガシャガシャッ!!)
棒を振り回して何叩いてるの・・・? 無表情、無言はぶっちゃけ不気味なんだが・・・救急車呼ぶ?
ハァ・・・ハァ・・・あ、先生。いや、ちょっと氷を砕いていたんです。ご家庭でクラッシュドアイス作る時はビニール袋に氷入れて、タオル巻いてぶっ叩くのが一番楽なので・・・
いや、普通に機材使えばいいじゃん。そこにあるよ?
それ、さっきPOKA先生がニヤニヤしながらいじり回してたんですよ・・・見えてる地雷を踏む趣味はないです。
チッ!
※クラッシュドアイスを作る「アイスクラッシャー」という機材には手頃なものもあります。
ブラジル生まれの夏カクテル!
どうも。Jokerです。家で飲むのに手頃なカクテルの話、第二十二回をお送りします。今回のテーマは「カイピリーニャ」というブラジルの伝統的なカクテルについて。暑い国のカクテルなので、夏場にぴったりの味わいなのです。
カイピリーニャには「カシャーサ(カシャッサ、ピンガとも)」というブラジル原産の蒸留酒を使うのですが、レシピそのものはとてもシンプルなので、派生が色々とあります。この辺についても触れていきましょう。
カシャーサという酒
ブラジル原産の「カシャーサ」は、サトウキビを原料とした蒸留酒です。サトウキビを使った酒というとラム酒が有名で、広義ではこのカシャーサもラムの範疇に入るという人も居れば、歴史的経緯もあってまったくの別物なので一緒くたにするなと怒る人もいます。
私はこの辺「うまければそれでいいじゃん」が基本なのですが、原料が同じだからでひとくくりにすると、カシャーサもラムも黒糖焼酎も、それこそキンミヤのような甲類焼酎の類までぜーんぶ同じになってしまうので、いささか乱暴ではあります。
まあ、サトウキビを搾った汁をそのまま使う、そこから砂糖を取った後の廃蜜糖を発酵させる、黒糖を使う、麹を使う、と、色々と違いがあるのでそれぞれ別の酒として扱われている訳ですね。
さて、それはともかくとして、日本で手に入れやすいカシャーサは、サントリーが出している「カシャーサ 51」です。
度数は蒸留酒だけあって40%と高いので、その点にはご注意を。では、これとライムと砂糖で作るカクテル「カイピリーニャ」の話をしましょう。
カイピリーニャ
「カイピリーニャ」はポルトガル語で「田舎者」を意味するカクテル。つまり、大衆的な酒であり、そう気取ったものではそもそもありません。みんなでワイワイ雑に飲むカクテルで、そういう意味では「おうちカクテル」にはピッタリでしょう。
標準的なレシピは、カシャーサを45ml、ライムを1/4〜1/2個、砂糖を1〜2tsp(またはガムシロ)、そしてクラッシュドアイスです。
まずはグラスにぶつ切りにしたライムを入れ、砂糖を加えてバースプーンやペストルで潰します。ミント回で紹介した要領ですね。皮の風味も出すので割と雑にグリグリ潰して大丈夫ですが、乱暴にやり過ぎてグラスを破壊しないように注意しましょう。
後はクラッシュドアイスを入れ、カシャーサを注いで混ぜてやれば完成。ライムが効いているため爽やかで、クラッシュドアイスの効果もあってするっと行けそうな割になかなか重たいので、あまりグビグビとは飲まない方が良いでしょう。ベースは先ほども言った通り40度ですので・・・
ちょっと強すぎるという場合、炭酸水を注いで「カイピリーニャ・ソーダ」にしてやっても美味しいです。
バリエーションカクテル各種
さて、カイピリーニャはご紹介した通りとてもシンプルなカクテル。そして、それだけにベースを変えてやるだけのバリエーションが結構あります。
まずはラムを使った「ラム・カイピリーニャ」。なんだかんだ言って同系統のお酒ではあるので、ラムの種類にもよりますが美味しく飲めます。
そして、カシャーサやラムを使って美味しいということは、黒糖焼酎を使った「黒糖カイピリーニャ」だって美味しく飲めます。こちらは度数が25度程度と低いものもあるので、カシャーサやラムではきつすぎるという方に良いでしょう。
この他にも、ベースをウォッカにした「カイピロスカ」もありますし、カイピリーニャ風にライムをよく潰してクラッシュドアイスにしたジン・ライムも美味しいでしょう。そもそも蒸留酒にライムというのはド定番ですしね。
ちなみに、日本酒45ml、ライムジュース15mlで作る「サムライ・ロック」というカクテルがありますが、これをカイピリーニャ風にすると「サケピリーニャ」になるとか。
フルーティーなタイプの日本酒であればバッチリ美味しいと思うので、飲み残しのアレンジにも良さそうです。
関連記事
爽快なカクテルといえばミントを使うのもオススメ
ラムを使ったカクテル
アイスクリームを使うカクテルも夏にはうれしい
夏はハイボールが美味しい季節
焼酎ハイボール・花火を見ながらラムネサワーってのも良いですよ
カクテル紹介シリーズ・記事一覧
宣伝
「アリエナイ理科ノ大事典」改訂版が発売されました!
大好評につき早くも第4刷!「アリエナイ理科ノ大事典2」、発売中です。
アリエナイ理科ポータル管理人にしてメルマガ編集、配信担当。
薬理凶室の裏方にいる四ツ目の悪魔。
https://twitter.com/JokerLunatic