初出:2020/06/16 Vol.385 夏に嬉しいカクテル「モヒート」を家で飲む!
改稿:2021/07/30
いやー、暑くなってくるとやっぱりミントとライムたっぷりの「モヒート」が最高に美味しいですね(ゴキュッ)
酒さえ飲めればいつでも幸せそうに見えるが・・・しかし、確かにそのカクテルは目にも涼しいね。自分酒飲めないけど。
お酒を入れず、シュガーシロップの量を調節すればノンアル仕様の「ヴァージン・モヒート」に出来ますよ。飲めない方や未成年の方にオススメです。お好みのフルーツをライムと一緒に潰して入れても美味しいかと。
へぇ、フルーツシロップを併用しても美味しいかもね。
はっはっは。どれ、ノンアル仕様で甘さマシマシのを一杯頼めないかね?
そういうことなら、確かジャムを煮るのに使った液糖がここに・・・あったあった。あと、酸味の調整で酒石酸あたりを少量加えると良いと思うぞ。
・・・なんかあっという間に科学実験になりましたね。毎度のことですが。
夏場に嬉しい「モヒート」で暑気払い
どうも。Jokerです。今回は久しぶりにガッツリとお酒の話をしていきます。
暑くなってくると、冷たくて爽やかなカクテルが美味しくなってきますね。そんな中でも好物なのは、ラムとフレッシュなライムとミントで作る「モヒート」なのですが・・・
先日、ラムといえばの「バカルディ ジャパン」から、「日頃からバカルディをご愛顧いただいている方に感謝を込めて」ということで、おうちでモヒートを作れるツールとバカルディのホワイトラムのボトルのセットをご提供いただきました。
いやまあ、例年、この時期になるとよく作るんですが、ここんとこ急激に暑くなってきたので本当に助かる(本音)。
というわけで、今回はおうちで作るモヒートと、他にも夏場に嬉しいカクテルをご紹介していこうと思います。
バカルディ・モヒート
バカルディからもらったセット一式は、バカルディのスペリオール(ホワイト)に、グラスとペストル、ストローとシュガーシロップとライムが入ったもの。
氷と炭酸水とミントを用意すれば作れるようになっていました。
グラスはペストルで少々押しても問題のなさそうな厚みのあるしっかりした作りなのが嬉しい。
この時もらったのとは別ですが、Amazon限定で一般販売されているキットは、ラムのボトルとメジャーカップ、ペストルの組み合わせになっています。
材料各種
ちなみに材料や器具をそれぞれ揃えるなら以下のような感じ
ちなみにライムやミントを潰すために使うペストルというすりこぎ棒ですが、バースプーンなど代用品があればそれで問題ないです。
ただ、フレッシュフルーツカクテルなどで、ほどよくフルーツを潰すのに役立ったりもするので、あると便利かもしれません。
バカルディおすすめのレシピ
同梱の用紙に書いてあったバカルディ公式の「バカルディ・モヒート」のレシピは以下のような感じ。
- スペアミント 多め
- ライム 1/8カット×2
- シュガーシロップ 13g
- バカルディラム 45ml
これをグラスに入れてペストルでほどよく潰して、クラッシュドアイスを入れてよく混ぜ、最後に炭酸水を注いでそっと一回しして完成。
ミントの爽やかさで夏にぴったり
んんー。やはりモヒートを飲むと夏が来たって感じがしていいですね。いや、毎年飲んでるけど、今年はバカルディから奢ってもらえるとは(笑)。
家でモヒートを飲む時は、甘さや酸味、お酒の強さを好きに加減できるのと、お行儀は悪いけど「追いライム」とか「追いミント」を好きにできるところですね。
今のご時世、外に飲みに行きづらいですし、こういうセットはお世辞抜きで嬉しい。
ちなみにクラッシュドアイスは袋ごとタオルに包んで棒か何かでぶっ叩けば家でも作れますが、面倒だなあ、という場合、コンビニでカップ入りのクラッシュドアイスが売ってたりするので探してみると良いでしょう。
また、電動だと結構お高いのも多いんですが、かき氷よろしく手回しでゴリゴリやってクラッシュドアイスが作れる「アイスクラッシャー」は、2000円程度で買えます。
「ミント・ジュレップ」に「カイピリーニャ」も美味しい
バーボンで作る「ミント・ジュレップ」
モヒートはライムとミントを使った定番中の定番カクテルですが、他にも夏場向けのミントやライムを使ったカクテルがあります。
いずれも以前紹介したことがあるカクテルですが、例えばバーボンウイスキーとミントで「ミント・ジュレップ」。
レシピは、最初にミントを潰して香りを出したところでバーボンを45ml〜60ml注ぎ、シュガーシロップ少々を入れてクラッシュドアイスを入れてよく混ぜ、溶けた分は氷を継ぎ足し、最後に炭酸水を少々。
使うバーボンウイスキーは何でも良いでしょうが、私の好みで言えば、ミント・ジュレップにするならやはり「メーカーズマーク」を使いたい。
焼酎っぽいクセがやみつきになる?「カイピリーニャ」
他にはライムと「カシャーサ」というラムに似た蒸留酒を使った「カイピリーニャ」。
暑くなってくるとラム同様、とりあえず一本確保しておくのが我が家であります。
こちらのレシピは、カシャーサを45ml、ライムを1/4〜1/2個にシュガーシロップをペストルでよく潰して、クラッシュドアイスを入れて溶かしながら混ぜていきます。
そのままクラッシュドアイスでフルアップしても良いですし、炭酸水を入れて「カイピリーニャ・ソーダ」にしても美味しい。
なんか焼酎にも似た特有のクセがあるお酒で好みが分かれますが、ハマるとクセになるタイプの味わいです。「クセがあるはクセになる」というアレ。
総括
モヒートを作って、ライムやミントなどの余した材料があったら気分を変えてこの辺を楽しむのも良いものです。
ちなみに「ミント・ジュレップ」のベースをラムにすると「ラム・ジュレップ」、同様にカシャーサをラムに変えると「ラム・カイピリーニャ」になります。
ぶっちゃけ「モヒートのライム抜き」とか「モヒートのミント抜き」なわけですが、それはそれで美味しくいただけます。
先ほども触れた、炭酸水を加えず、クラッシュドアイスをステアし続けては溶かして足すスタイルも美味しいですし、これから夏場に楽しむカクテルとしては最高ですよ。
そんなわけで今回はここまで。
著者紹介
アリエナイ理科ポータル管理人にしてメルマガ編集、配信担当。
薬理凶室の裏方にいる四ツ目の悪魔。
https://twitter.com/JokerLunatic
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