初出:2020/09/29 Vol.400 飲めない人向け・ノンアルコールカクテル特集
たまには、ということで、今回はノンアルコールカクテルの話をしようかと思います。
おや珍しい・・・しかし、前にも言ったが、これミックスジュースと何が違うの? っていうか、これなんかほぼトマトジュースじゃないか。
気分の問題は大きいですよ、先生。プロのバーテンダーさんに作ってもらうとやっぱり全然違いますしね。
ふーん、そんなものか・・・
まあ、今回紹介するのは、割とご家庭でテキトーに作ってもそこそこ美味しい、みたいなのばっかですけど。ちゃんと作った方が美味しいのは間違いないけど・・・今回は未成年の方も楽しめるようなもの、がコンセプトの一つですかねえ。
まー、確かにホームパーティーとかで、飲める人はアルコール入り、ダメな人と未成年はノンアルコールで、みたいなのは良いかもわからんね。
ノンアルコールのカクテル
どうも。Jokerです。今までさんざんお酒の話をしてきたわけですが、お酒に興味があっても未成年でまだ飲んじゃダメ、とか、体質的にお酒そのものを受け付けない、って人もおります。
かくいう我らが薬理凶室の長、くられ先生も下戸ですしね。お酒飲まない分、季節の果物やフレッシュフルーツジュースとか作って飲んでて、そんな記事がポータルにもちらほらあるわけです。
一方で、お酒が飲めても車の運転がある人はやはり飲めません。それでも日頃はビールが大好きで、気分だけでも、とノンアルコールのビールを飲んだりする人もちらほら。
最近だと、冠婚葬祭の席でも、ハンドルキーパーへの配慮としてノンアルビールを見かけるようになりました。
かつてのノンアルビールというのはクッソまずかった記憶があるんですが、最近のは本当にビールっぽくてびっくりします。
そんなわけで、今回はたまには休肝日も良かろう、ということで、ノンアルコールのカクテル特集をお送りします。
カルピス・スプモーニ
今までのカクテル特集でも、スプモーニの話題が出る度に「ノンアルで美味しいのはカルピス使った奴だよ」とご紹介しているのが、「カルピス・スプモーニ」です。
レシピは、カルピス1にグレープフルーツジュース2、トニックウォーター2という割合になります。
カルピスはご存知のように大変甘いので、そこにグレープフルーツの優しい酸味が加わって引き締まり、同じくグレープフルーツと、そしてトニックの苦味がアクセントになって、ちょっと大人の味がするカルピスになります。
このレシピは、まだお酒は飲めないけどカクテルには興味がある、そんな未成年の方にもバッチリおすすめなので、ぜひ一度試してみて欲しい。
ヴァージン・メアリー
トマトジュースのカクテル「ブラッディ・メアリー」のアルコール抜き、といったレシピになるのが「ヴァージン・メアリー」です。
一般的なレシピは、トマトジュース180mlにレモンジュース2dash、タバスコ2dashにウスターソースを2dash。
ぶっちゃけ、トマトジュースにちょっと味付けをしただけ、ってな感じのカクテルですが、セロリソルトをスノースタイル(グラスのフチにレモンを塗って塩をつける)にしてやったり、カットレモンを飾ってやったりすると、実にそれっぽく見えます。
タバスコやウスターソースはお好みですが、1dashは一滴って量なので、アクセントにしかなりません。辛いものが苦手でも大丈夫だと思います。
使うトマトジュースにもよりますが、レモンはちょっと多めにしても美味しいですよ・・・私はそのままのトマトジュースがあんまり得意じゃないんで、普通にウォッカを使うブラッディメアリーか、さらにトマトジュースをクラマトに指定するブラッディシーザーか、はたまたビールのトマトジュース割のレッドアイの方が好みですが。
・・・これもしょっちゅう言ってますね。それだけ好きなんですよ、特にブラッディシーザー。
ただ、飲みすぎた翌日とか、残したクラマトでこの「ヴァージンメアリー」を作って飲むことはたまにあります(笑)。
ヴァージン・ファジーネーブル
アルコール度数低めでジュースみたいにするする飲める、ピーチリキュールをオレンジジュースで割って作る「ファジーネーブル」というカクテルがあります。
このカクテルは割合にもよるものの、薄めに作るとそれこそチューハイの「ほろ酔い」くらいの度数になるので、お酒がそれほど飲めない人でも楽しめるものなのですが・・・
これのノンアルコール版が「ヴァージン・ファジーネーブル」です。レシピはシンプルで、モナンのピーチシロップ15mlに対してオレンジジュースを120mlで完成。もっとお手軽に試したい場合はピーチネクターにオレンジジュース適量でもOKです。
色々と役立つモナンのシロップ
ちなみに、モナンのシロップ各種は、くられ先生のバナナミルクのアレンジにも使えたりしますし、もちろん、他のフルーツジュースへのアクセントとして使っても美味しいので、ピーチが好きな人は一本持っておいても良いかも。
モナンのシロップ各種は「クレーム・ド〜〜」みたいな、果実系のリキュールの代替としてカクテルに使うと、アルコール度数を抑えられたり、ノンアルレシピにできたりします。もちろん普通にカクテルにも使われるので、バーのバックバーに並んでいることもしばしば。
というところで今回はこの辺で。今回紹介したものの他にも、定番のノンアルレシピは以前記事にしているので、関連記事からどうぞ。
著者紹介
アリエナイ理科ポータル管理人にしてメルマガ編集、配信担当。
薬理凶室の裏方にいる四ツ目の悪魔。
https://twitter.com/JokerLunatic
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ノンアルコールカクテルのレシピ
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