初出:2022/12/23
改稿:2024/10/31
よっこいしょ・・・
おや、くられ先生、どうしたんですかそのカボチャ。なんか異様にデカいんですが、実験しました?
いや、これは普通にただ大きいだけのカボチャだよ。せっかくだし、パンプキンスープでも作ろうかと思って。
いいですね。今日も寒いですし、暖まりそうです。
・・・パンプキンスープ。食べたいです。
おやお嬢。そういえば好物だったっけ・・・
鍋の底までさらう準備はOK(シリコンのヘラ装備)
冬の味覚・カボチャでパンプキンスープを作ろう
先日、淡島りりか先生がパンプキンスープを作って写真をアップしていました。
ツイートにあるように、大元は自分のレシピです。以前に作ってごちそうしたら大変気に入っていたみたいでして(笑)。
というわけで、せっかくですし、自分なりのパンプキンスープのレシピをここで公開しておきたいと思います。
材料:2〜3人分
- カボチャ 半個
- キューブコンソメ 1個
- 牛乳 約500ml
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- バター 1カケラ
作り方
- カボチャは種を抜いて、ラップをかけてレンジで500W程度で10分ほど加熱する。レンジによっては、熱の入りが偏ってやわらかく火が通らないことがあるので、その場合は回転させて、再度何分かチンしてカボチャが十分にやわらかくなるまで加熱。
- やわらかくなったカボチャの粗熱をとり、皮から実をスプーンでこそぎとりミキサーに入れる。皮も入れてもいいのだが、見た目が悪い。
- キューブコンソメ、牛乳を入れてミキサーでブイーン。カボチャを入れて、全量を500〜600ml程度になるように、牛乳を加える。
- 鍋に移し、塩と砂糖を加えて味を調整。弱火でコトコトよく混ぜながら10分ほど加熱する。このゆっくりと混ぜながら加熱するのが重要。カボチャのデンプンがほどよく分散し、完全に火が通りとろみがでたら完成。好みで白だしなどを少し加えて味を引き締めても良い。バターのかわりにギーをいれても美味しい。
と、こんな感じです。コツさえ押さえればごく簡単に美味しいパンプキンスープが作れるので、ぜひお試しあれ。
具体的な作り方を有料会員向け動画で紹介!
本記事で紹介したパンプキンスープことカボチャのポタージュですが、有料チャンネルで実際に作っている様子を公開しました。
ちょっとしたコツとか隠し味とかも追加しているので、気になる方はぜひ会員登録してご覧になってください。
著者紹介
作家、科学監修。「科学は楽しい!」を広めるため科学書分野で20年以上活動。著作「アリエナイ理科」シリーズ累計50万部突破。原作を務めるコミックス「科学はすべてを解決する!!」も50万部を超える。著作「アリエナクナイ科学ノ教科書」が第49回・星雲賞ノンフィクション部門を受賞。週刊少年ジャンプ連載「Dr.STONE」においては漫画/アニメ共に科学監修を担当。TV番組「世界一受けたい授業」「笑神様は突然に・・・」NHK「沼にハマってきいてみた」等に出演。ゲーム実況者集団「主役は我々だ!」と100万再生を超えるYouTube科学動画を多数共同製作。独自YouTubeチャンネル「科学はすべてを解決する!」チャンネル約30万登録やTwitterフォロワー16万人以上。教育系クリエイターとして注目されている。関連情報は https://twitter.com/reraku
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